Российские и китайские ученые в Сочи расшифровывают геном чая

01.06.2019 7:24

Российские и китайские ученые в Сочи расшифровывают геном чая

Российские и китайские ученые изучают геном чая и ДНК-маркеры, которые отражают наследственные качества растения, чтобы развивать их в нужном для человека направлении. Так, китайские коллеги открыли генетические факторы, отвечающие за аромат, содержание теанина, кофеина, полифенолов, а также выяснили, в какое время года эти гены развиты в наибольшей степени. Задача ученых – сравнить геном чайных растений, выращиваемых в Китае и в Краснодарском крае, в частности в Сочи, куда приехали профессора из Поднебесной. Вместе с представителями Ассоциации производителей Краснодарского чая гости посетили плантации Мацестинского чая.

- Важно понять, как изменился геном чая за время произрастания на российской почве, ведь сорта, используемые на плантациях Мацестинского хозяйства, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой. Такие исследования помогут успешно вести дальнейшую селекционную работу, - рассказал президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.

Участники встречи намерены вести дальнейшую работу по выведению новых сортов и повышению урожайности чая в условиях выращивания в российских субтропиках, сообщает пресс-служба фабрики.

Источник

Редакция: info@mupkts.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ПоСтрой со мной". Все права защищены.