Главная » Статьи » СМИ о нас

10:28
Платить бы рад
Кто кому не платит?
В № 25-26 «Воткинских вестей» от 11 марта с.г. была опубликована информация МУП «КТС» о долгах перед предприятием за поставленное тепло. В ней, в частности, отмечалось, что ряд управляющих компаний и ТСЖ имеют долг по оплате потребленных услуг перед теплосетями. Так, по информации МУП «КТС», самая крупная на сегодняшний день Управляющая компания Воткинска – УК «Коммунсервис» - на 1 февраля текущего года должна была предприятию 62,5 миллиона рублей. За комментариями мы обратились к директору УК «Коммунсервис» Владимиру Афанасьевичу Малкову.
- Да, эта сумма была начислена нам МУП «КТС» за прошедшие периоды. 26 миллионов из этой суммы мы погасили, но долг все равно остается. При этом глубина нашей задолженности перед ресурсоснабжающими организациями не превышает одного месяца. Мы стараемся не копить долги, быстро гасить их. В частности, по прошлому году, «КТС» начислило почти 312 миллионов, управляющая компания оплатила 305 миллионов. Долг небольшой, но постоянно растет из-за неплатежей неселения. Есть у нас и долги перед другими поставщиками – перед «Водоканалом», энергосбытовой компанией. Но все долги месячной «глубины».
- Как же образуются долги управляющей компании?
- Если говорить о нашей УК, то долги копятся из-за неплатежей населения. Мы ведем статистику, постоянно отслеживаем ситуацию. Так, если на 1 января 2011 года по расчетам нашей бухгалтерии долг населения составил 96 миллионов, то уже на 1 февраля – 105 миллионов рублей по всем видам платежей. Видите, только за один месяц сумма долга населения выросла на 9 миллионов!
- Но 92-95 % жителей города своевременно оплачивают полученные коммунальные услуги.
- Да, большинство людей вносят квартплату своевременно, но есть и злостные неплательщики. Конечно, было бы идеально, если бы оплата населением составляла 100%, но, к сожалению, это не так. Энергоснабжающие организации выставляют нам за потребленные ресурсы огромные суммы для оплаты, и «благодаря» всего 5-8% неплательщиков «набегают» немалые долги. Кроме того, у нас в России такая система коммунальных платежей, что они вносятся месяцем позже. То есть, к примеру, когда «КТС» выставляет нам счет за декабрь, люди платят еще только за ноябрь, а оплата декабрьских услуг произойдет только через месяц. Вот вам и долг Управляющей компании за декабрь.
- Какие меры принимаете к должникам?
- По мере сил наша управляющая компания старается гасить долги, и мы постоянно работаем с неплательщиками. Но ситуации у всех разные, и нам приходится идти навстречу людям, например, предоставлять возможность оплатить квартплату в рассрочку. На 8 миллионов 740 тысяч мы заключили договора по погашению задолженности, вручили 632 уведомления о сроках погашения долгов. На сумму 45 миллионов рублей направлено различных извещений, подано исков о взыскании на 5 миллионов рублей, направлено к исполнению судебных решений на 6 с лишним миллионов рублей. Сумма задолженности за коммунальные услуги на бумаге перед Управляющей компанией «Коммунсервис» – 63 миллиона. Это при том, что мы начинаем работать с должниками, когда глубина задолженности достигает 3 месяца, в этих цифрах не учтены те, у кого задолженность составляет 1-2 месяца.
- На ваш взгляд, есть какой-то выход из такой ситуации?
- С апреля этого года мы начнем разбивать платежи – оплата населения за тепло и горячую воду будет уходить сразу на счета «КТС». Мы хотим попробовать такую систему оплаты, чтобы энергоснабжающие организации оперативно получали всю сумму платежей, которая им должна быть перечислена. И при такой системе речь о долге по вине управляющей компании уже не будет идти, будет ясно, что если какая-то сумма недополучена, то это 100% долг населения.
Подготовила В. Чиркова.
От редакции: Ситуация с задолженностью перед поставщиками услуг УК «Коммунсервис» на фоне других должников выглядит достаточно благополучной. Так, на 1 февраля долг глубина задолженности перед «Коммунальными тепловыми сетями» ООО «Товарищество собственников жилья» превысила 7 месяцев, а ООО «Стройжилсервис» и вовсе 13 месяцев! Но какие бы отговорки не находили руководители управляющих компаний, ТСЖ, как бы ни ссылались на долги перед ними населения города, легче от этого никому не будет, батареи отопления не станут горячее. Если уж взялся за дело, так ищи выход из ситуации, конкретно решай вопросы. На то ты и руководитель.
Редакция газеты взяла под контроль проблему неплатежей за потребленные управляющими компаниями тепло и электроэнергию. Данная публикация продолжает тему, обозначенную нами в двух предыдущих номерах газеты.


Статья была опубликована в газете Воткинские Вести №28-29 от 18.03.2011г.
Категория: СМИ о нас | Добавил: Евгений (01.04.2011)
Просмотров: 2105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх
Сделать бесплатный сайт с uCoz