Главная » Статьи » СМИ о нас

13:07
Никитин Н.Н.
«Я люблю свою работу»

Герой нашего сегодняшнего рассказа человек труда в буквальном понимании этого словосочетания. Он совершенно не может сидеть без дела. И где бы ни трудился, всё выполняет на совесть. Про таких людей в народе говорят – «мастер на все руки». Находясь на пенсии, он продолжает трудиться на родном предприятии, где его считают незаменимым работником.

Каждое утро Николая Николаевича Никитина — слесаря МУП «КТС», начинается с разнарядки, которая проходит в ЦТП на улице Черняховского. Задание выдает начальник участка Сергей Бурлаков. О своем подчиненном Сергей Георгиевич отзывается только с положительной стороны: «С Николаем Николаевичем мы трудимся около двух десятков лет. Это еще начиналось с жилищно-коммунального отдела Воткинского завода. Потом его переименовали в «Коммунсервис». После этого «Коммунсервис» распался на несколько составляющих, в том числе и на «КТС». Николай Николаевич хороший, грамотный специалист, интересный человек, главное, спокойный, уравновешенный. Не было такого, чтобы он голос повысил где-то. Сколько раз он был в наставниках, учил молодых слесарей. Трудится добросовестно. Он и как бригадир участка, и как специалист по оборудованию ЦТП, он и как слесарь у нас — незаменимый».
Работа КТС организована в круглосуточном режиме. И хотя трудовая неделя Николая Никитина продолжается с понедельника по пятницу, рабочим может стать и выходной, и праздничный день:
С.Г.БУРЛАКОВ «У нас работа такая — не аврал, но аварийные ситуации встречаются. Мы обязаны там присутствовать, кроме нас эту работу никто не сделает. И Николай Николаевич в том числе — он у нас самый умный, самый опытный и ответственный».
Николая Николаевича я застала на рабочем месте в ЦТП «95-й квартал». Тишины в котельной не бывает, поэтому уголок для разговора нам удалось найти с трудом. Хотя, по его словам, большую часть дня он трудится на улице, в котельную заходит, когда нужна помощь операторам, среди которых - только женщины.
Какие только специальности не освоил Николай за свою жизнь. Десять лет проработал помощником мастера на Шарканской трикотажной фабрике. Профессию освоил в совершенстве – по результатам работы почти год занимал первое место в стране в сфере текстильной промышленности. Был и мастером, и механиком, и трактористом, и шофером. Колесил даже по дорогам Читинской области. Но все это было уже после армии. В ракетные войска его призвали в 1968 году после окончания Асановского техникума. Домой Николай вернулся в звании старшего лейтенанта с медалью «За воинскую доблесть»:
Н.Н.НИКИТИН: «Был смешной случай. В армии мы работала с ракетным топливом, и поэтому у нас было два отпуска - один основной, второй дополнительный. Первый раз я пришел на побывку в Новый год, а второй, 23 февраля. Прихожу «Здравствуй, мама!», а она меня как увидела, побледнела, чуть не упала - «Ты что, из армии сбежал?!». Да нет, говорю, дали второй отпуск, вот документы. Я и медаль в армии получил «За воинскую доблесть». При перекачке ракетного топлива случилась чрезвычайная ситуация... В хранилище, где надо было перекрыть краны, никто войти не решался. Я вошел. И хотя был в противогазе, ядовитых паров вдохнул все же. Мне казалось, что я умираю, стал задыхаться, и вдруг сделалось легко — оказывается полопались сосуды, пошла кровь....К счастью, остался жив». В 1989 году Никитин с женой и тремя детьми перебрался в Воткинск. Именно с этой поры он стал работать в коммунальной отрасли. Так как никакой работы супруги не боялись, ради жилья взяли семейный подряд:
Н.Н.НИКИТИН: «Квартиру дали сразу. С женой взяли два дома — 17 подъездов обслуживали, начиная с крыши, и заканчивая подвалами — всё обслуживали — и сантехнику менял, и крыши ремонтировал, и территорию убирали. Жена 17 подъездов мыла. Потом я перешел слесарем в 4 отдел Воткинского завода — там была такая же работа. Жена пошла дворником. И вот 23-й год я работаю уже с теплосетями. За это время уже всё изучил. Я люблю свою работу. Если людям хорошо, то и нам тоже. У меня вот сейчас «больное» место — Детская больница — там же маленькие. Пока все дома не будут подключены к теплу, у них тоже не будет тепло. И в отпуске когда был, через два дня ходил перезапускал тепло. Не сидится мне дома....».


Материал подготовила корреспондент радио «Моя Удмуртия в Воткинске»
Олеся Фалалеева.
Категория: СМИ о нас | Добавил: Евгений (23.10.2011)
Просмотров: 2045 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх
Сделать бесплатный сайт с uCoz