Главная » Статьи » СМИ о нас

14:41
А.С. Мартюшев
Горячо-холодно в промышленных масштабах

Два больших предубеждения, касающихся снабжения квартиры горячей водой и отоплением, были у меня до недавнего времени. Да и, кстати, не у меня одного. Во-первых, общераспространенное мнение, что в трубах центрального отопления булькает некая химически небезопасная жидкость. Во-вторых, что из крана горячей воды лучше не пить.
А, еще одно: якобы это злобные операторы на ЦТП разбавляют горячую воду, чтобы батареи не были слишком горячими, и вода из крана текла иной раз чуть теплая.
С целью разобраться во всех этих вопросах я напросился на встречу с исполняющим обязанности начальника котельного участка МУП КТС Андреем Сергеевичем Мартюшевым. Разговор происходит в котельной №2, которая находится рядом с кирпичным заводом в Конанке. Выспрашивать я начал издалека:
- Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о ваших котельных.
- Сейчас все наши котельные работают на природном газе. Всего их в «Коммунальных тепловых сетях» три: первая раньше была котельной завода РТО, это самая крупная, она отапливает весь Южный поселок. Мы с вами находимся в котельной №2. Раньше она относилась к кирпичному заводу, теперь обогревает близлежащий район города. Котельная №3 находится в районе Нефтяник. Это тоже была ведомственная котельная, которая позднее была передана на баланс нашего предприятия. И детский сад № 14.
Принцип работы котельных простой: тепловая энергия горящего газа преобразуется в тепловую энергию воды. И в зависимости от того, какая котельная – водогрейная или паровая, такой теплоноситель и поставляется на ЦТП для распределения по системам отопления многоквартирных жилых домов и подогрева холодной воды для поставки ее в системы горячего водоснабжения.
Самым крупным поставщиком тепловой энергии в город является котельная Воткинского завода. Теплоноситель из нее также подается на ЦТП и распределяется по домам.
- То есть горячая вода в кране – это просто подогретая холодная вода?
- Да. Мы берем воду из систем холодного водоснабжения Водоканала и в специальных теплообменниках нагреваем ее до нужной температуры.
- А для отопления откуда берется вода? Правда, что она готовится каким-то особым образом?
- Совершено верно. Для того чтобы предупредить коррозию труб и радиаторов систем отопления, вода смягчается. Без специальной подготовки она имеет высокий уровень жесткости. Поэтому перед подачей в систему вода проходит химводоочистку. Специальные фильтры задерживают излишние соли, а в деаэраторах вода обескислороживается, из нее удаляются все газы, и уже только в таком виде она поступает в квартиры.
- То есть такая вода получается еще чище, чем пришла с очистных Водоканала?
- Получается, что так.
- Бесперебойное теплоснабжение города в условиях нашего климата – это буквально вопрос жизни. Каким образом подстрахована работа котельных? Можем ли мы быть уверены, что тепло в зимние месяцы в наших домах не закончится?
- Одна из возможных причин перебоев – отключение или нехватка газа. Чтобы подстраховаться для таких случаев, на котельных есть резервное топливо – мазут, который хранится в специальных мазутохранилищах. Только здесь на второй котельной его нет. Это специальные емкости, в которых мазут подогревается и при помощи насосов постоянно циркулирует, чтобы не замерз. Системы трубопроводов закольцованы таким образом, чтобы в кратчайшие сроки можно было перевести работу котельных на резервное топливо.
Есть у нас и свои запасы воды на случай перебоев. А третья котельная, например, вообще от Водоканала не зависит, поскольку воду берет из скважины.
Для того чтобы не возникло перебоев в теплоснабжении, на всех котельных имеется и резервное оборудование. Так что, я думаю, жители города могут быть спокойны, мы делаем все, чтобы тепло было всегда. А чтобы всегда быть готовыми к нештатным ситуациям, у нас раз в месяц проводятся противоаварийные тренировки. Ситуации рассматриваются самые разные. К тому же все оборудование каждые три года проходит проверку Гостехнадзора.
- То есть вся большая работа по выработке тепловой энергии происходит на котельных. А чем же занимаются операторы на ЦТП? В народе считается, что разбавляют кипяток, чтобы не расходовать его слишком много, экономить деньги предприятия.
- Об экономии речи не идет, мы обязаны обеспечить потребителя теплоносителем, температура которого установлена специальными графиками, причем утвержденными на уровне республики. Поэтому задача оператора – строго соблюдать этот график, устанавливающий температуру теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице.
- Значит, все-таки разбавляется горячая вода?
- Разумеется, не имеет смысла нагревать батареи дома одинаково и при минус 30 градусах и при минус двух. Из котельной теплоноситель идет постоянной температуры, это так называемый первый контур, и уже на ЦТП, во втором контуре, регулируется температура.
- Сколько человек в ваших котельных обеспечивают город теплом?
- На второй работает 26 человек, на первой - около 40, на 3-й – около 30. Люди у нас работают со стажем, с большим опытом, на каждой котельной есть операторы, у которых учится молодежь, которая также приходит к нам работать. На первой котельной самый опытный работник - Сергей Федорович Коробейников. На второй – Людмила Федоровна Толстова. На третьей котельной - Леонид Николаевич Сутыгин. Это люди, которые работают уже много лет, знают оборудование досконально, можно сказать, не глядя, могут определить, что идет не так. Поэтому, как правило, именно к ним в смену стараемся ставить новичков, чтобы учились у лучших. Я хотя и получил профильное образование, но иногда теория с практикой все же расходятся и хорошо, что могу посоветоваться, к примеру, с Коробейниковым. Я сам пришел в КТС оператором, попал на стажировку к опытнейшему Владимиру Абрамовичу Мельникову. Он сейчас уже на пенсии, но многому меня научил. Начинал даже с того, что не давал ночью спать, чтобы я привыкал к ночным дежурствам. Потом меня назначили старшим оператором, потом предложили должность дежурного инженера. Они ночью контролируют все котельные. Сейчас исполняю обязанности начальника котельного участка.
- Сколько в общей сложности здесь работаете и что такого интересного в котельных?
- Работаю уже шесть лет, а что интересного… Здесь много оборудования, котлы, агрегаты, различные трубопроводы – водо-, мазуто, газопроводы, первое кольцо, второе. Много всевозможных показателей, которые необходимо контролировать. К тому же остроты работе добавляет такой опасный фактор, как природный газ. Если здесь на котельной его давление не очень велико, то на первой давление очень приличное, и расход его там больше. Вообще котельные относятся к опасным технологическим объектам.
- Мандража нет, что отопление города зависит от грамотности ваших действий?
- Нет, с опытом все приходит. Я уже говорил о регулярных противоаварийных тренировках. Кроме того, наши операторы каждый год проходят учебу, аттестуются, так что люди у нас грамотные, город может быть спокоен.
Уверенность моего собеседника передается мне и снежные сугробы за окном даже, кажется, начинают выглядеть как-то теплее.
22 декабря все энергетики нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Работники КТС – поставщики тепловой энергии в наши дома, на предприятия и в организации, в школы, детские сады, больницы. Мы поздравляем коллектив предприятия «Коммунальные тепловые сети» с праздником и выражаем признательность за их непростой труд. Желаем постоянного совершенствования на благо горожан, крепкого здоровья и семейного благополучия.


Корреспондент газеты «ВТВ+»
Владимир Воронин
Категория: СМИ о нас | Добавил: Евгений (23.10.2011)
Просмотров: 2045 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх
Сделать бесплатный сайт с uCoz